中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

济宁市出台十项措施优化不动产登记营商环境

2019-04-18      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  济宁市自然资源和规划局、市不动产登记中心坚持“问题导向、方便企业、依法依规、立行立改”的原则,针对工作人员的能力素质和服务意识不强、基础业务经费保障不足、人员配备和窗口设置不能满足工作需要、办理时间长、跑腿次数多、申请材料多、办理登记费用高等突出问题,出台十项措施,着力优化不动产登记营商环境。

  加强日常督导考核。建立督导考核标准,将环节多、办理慢、材料多等问题尤其是导致这些问题出现的人员少、数据差等基础性工作纳入督导考核内容,制定具体考核标准,以市“放管服”改革工作指挥部名义定期进行排名,并向县市区政府进行通报。

  强化业务学习培训。利用工作日晚上、节假日等时间,市、县不动产登记机构集中组织业务学习。以“优化不动产登记营商环境”为主题,组织全市2019年度第一期不动产登记业务培训,邀请营商环境比较好的地市的领导和专家进行专题授课。

  开展证书送达服务。全面开展不动产权证书专人送达服务。3月底前市本级开展试点,4月底前全市统一执行,切实减少企业和群众办事环节。

  搞好部门协调联动。协调住房和城乡建设、税务等单位,积极参与优化不动产营商环境整改工作,5月底前协调住房和城乡建设部门将全部预售商品房备案合同与不动产登记机构实现信息共享、取消建立楼盘前置环节;4月底前协调税务部门解决企业不动产登记涉税需会审未实现“一次办好”和未落实全城通办未实现“就近办理”等问题;4月底前,各级不动产登记机构牵头,与税务、房产交易部门共同制定联办事项综合申请材料一次性告知单,杜绝群众询问多人、多部门,出现申请材料未一次性告知问题。

  逐步压缩办理时限。5月底前,在实现信息查询、查封解封、抵押注销登记业务即时办结的基础上,实现不动产统一登记后办理房屋首次登记后再进行一手房转移登记和已取得新的不动产权证书再进行二手房转移登记等业务1个小时内办结;6月底前,预告登记、抵押权登记实现1个工作日办结;权籍调查结束建立完整准确现势的不动产登记数据库后,全部登记业务实现1个工作日办结。

  全面取消材料复印。在全市开展创建无复印不动产登记服务大厅活动,实现全部材料通过高拍仪进行数字化处理进入不动产登记系统。确需在档案中留存纸质材料的,由不动产登记机构、税务部门、房产交易机构自行打印。

  开展微信预约服务。5月底前,市、县不动产登记机构全部实现登记业务可以微信预约。无独立网站的单位,积极协调政府网站管理部门开通网上预约,解决个别时段办理业务群众出现拥挤和排长队的现象。

  落实收费减免优惠。组织收费窗口工作人员认真学习国家发展和改革委员会、财政部《关于不动产登记收费标准有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号),准确界定登记费减免的相关情形,在窗口明显位置予以张贴,并在办理收费时予以提醒。

  推进档案自助查询。推广普及不动产登记档案资料自助查询设备,7月底前实现全市不动产登记服务大厅自助查询设备全覆盖,9月底前在城区具备条件的街道、社区配备不动产登记自助查询设备。

  定期进行回访调查。市、县不动产登记机构要按照省、市营商环境评价指标每季度进行一次集中电话回访调查,及时发现工作中存在的问题并针对性地做好整改工作。回访调查比例不低于30%。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720