中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“地质调查成果传播与推广”专题研讨会在苏州召开

2019-04-17      来源:中国矿业报     作者:刘盼盼
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国矿业报社华东片区“地质调查成果传播与推广”研讨会近日在江苏省苏州市召开。会议研讨并交流了华东片区地勘、地调队伍新闻宣传工作实践经验,拓展地质调查成果传播渠道,进一步推动地质调查成果多维度传播与推广。

  此次培训的主要内容包括:如何提高地勘、地调队伍通讯员的新闻意识;新闻写作技巧和基本规范;如何策划重大成果、重要活动;如何解决采写行业新闻过程中遇到的问题。

  会上,中国矿业报社副社长刘雅彦在致辞时表示,华东片区这一片土地上涌现出了一批英雄集体与典型人物,像全国“英雄地质队”山东六队、全国模范地质队浙江七队,“大国工匠”朱恒银、物探专家杨衍忠等一大批经典的地勘单位与最可爱的地质人。这些深入人心的地勘行业英雄人物形象的塑造,离不开新闻宣传工作。当下,地勘行业新闻宣传处于转型的“叠加期”。一方面,习近平总书记对新闻舆论工作高度重视。另一方面地质调查工作面临深刻的变革。因此,我们要清醒地看到,与地质工作新形势、新任务对新闻宣传工作提出的新的更高要求相比,地质调查成果的宣传推广还有很多工作要做。通过这样一个交流会,大家相互学习,把新闻宣传工作越做越好。

  在专题报告会上,澎湃新闻副总监、政治新闻主编陈良飞做了题为《行业宣传何为》的报告,从全行业的角度,介绍了新闻宣传报道过程中,容易出现的问题,该怎样让新闻报道更出色,以及新闻舆情在新闻宣传报道中的作用等。光明日报记者袁于飞以“讲好新时代的地质故事”为主题,为大家分享了自己多年在行业宣传报道方面的经验。中国矿业报社新媒体采访中心主任张立作了题为《携手共进 整装出发》的报告,主要介绍了中国矿业报社历史变革及新气象,新形势下报社的新定位与新举措。

  最后,在总结交流会上,中国地质调查局办公室新闻处副处长刘瑶表示,中国矿业报社作为中国地质调查局直属的行业媒体单位,近几年来在传统媒体转型升级方面进行了大量尝试与创新,迈出坚定步伐,正在成为宣传展示地质矿产等领域成果的优秀平台。同时,她还表示,全行业的宣传单位应该拧成一股绳,发挥各自力量,共同为地质行业的改革发展贡献智慧与力量。

  中国地质调查局南京地调中心、青岛海洋地质研究所等中国地质调查局直属单位,驻江苏、安徽、山东、福建、江西、浙江等省的中国矿业报社记者站、通联站,地矿、有色、煤田、冶金等系统的地勘单位负责新闻宣传的代表和骨干矿山宣传干事等参加了此次研讨会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720